Vita

1955geboren in Köln

1974-78Studium an der Akademie der Bildenden Künste Nürnberg,
Prof. Dollhopf, Kunstgeschichte bei Prof. Knappe, Erlangen

1999Förderpreis des Verbandes Bildender Künstler Württemberg

Lebt und arbeitet in Aulendorf

Biografie

Ausstellungen

2017 schichtweise Skulptur und Zeichnung, BEGE Galerien, Ulm
mit Nikolaus Kernbach

2013 ausrichten, Forum Kunst Rottweil, mit Nikolaus Kernbach

2011 Bilder des Jahres, Kunstverein Ravensburg, mit Nikolaus Kernbach

2010 schichtweise, Städt. Galerie ALTE SCHULE, Sigmaringen, mit Nikolaus Kernbach
INNERE LINIE III, E-Werk, Freiburg, mit Nikolaus Kernbach
Schichtarbeit, Galerie Sparkasse, Ravensburg, mit Nikolaus Kernbach

2009 ÜBERSEE1, Villa Claudia, A - Feldkirch, mit Nikolaus Kernbach, Martin Oswald

2007 Andrea und Nikolaus Kernbach, Galerie werkschau, München
Schieflage, KUNST-RAUM-AKADEMIE, Weingarten, mit Nikolaus Kernbach

2006 [schichtweise]:, Galerie Werner Wohlhüter, mit Nikolaus Kernbach

2005 unterwegs, Kornhausgalerie, Weingarten, mit Nikolaus Kernbach
INNERE LINIE II, Galerie der Kunststiftung pro Arte, Biberach,
mit Nikolaus Kernbach

2003 INNERE LINIE, Kunstverein Engen, mit Nikolaus Kernbach
BEZUGNAHME, Ateliers im Alten Schlachthof, Sigmaringen, mit Nikolaus Kernbach

2001 zwischenRaum, Galerie der Gegenwart, Braith-Mali-Museum, Biberach, mit Monika Nuber

2000 INFIRMERIE, Kloster Maulbronn, mit Nikolaus Kernbach
SCHICHT UM SCHICHT, Galerie Sparkasse, Ravensburg

1998 Werkaufenthalt im Alten Schlachthof, Sigmaringen

1997 oben + unten, Kunstverein Friedrichshafen, mit Karl Schmid
Wandel, St. Lukas, München, mit Nikolaus Kernbach

1996 PAPPE STAPELN, Städt. Galerie, Bad Waldsee

Ausstellungsbeteiligung (Auswahl)

2017 art Karlsruhe bei BEGE Galerien, Ulm,
Skulpturenplatz mit Nikolaus Kernbach
Schichtarbeit: zuversichten

2015 schwarzweiß-weißschwarz
BEGE Galerien Ulm

2014 Kunst Oberschaben 20. Jahrhundert
1970 bis heute

Installation Medien- und Konzeptkunst
Museum Villa Rot
VBKW Förderpreisträger von 1994 - 2011
Kunstbezirk, Gustav-Siegle-Haus, Stuttgart

2011 KUNSTStoff Skulptur Kreissparkasse Rottweil

2010 art KARLSRUHE 7 bei Galerie Wohlhüter

2008 PREVIEW, Künstler aus Oberschaben auf dem Weg nach Mantua,
KUNST–RAUM–AKADEMIE, Weingarten
Museum Lothar Fischer, Neumarkt
PAPIER, Städtische Galerie, Albstadt
PAPIER, Kunstverein Friedrichshafen

2006 ›schönberg‹, Kunstraum Wanne-Schönberg, Pfullingen, mit Nikolaus Kernbach
abgewickelt, Jahresausstellung Künstlerbund Baden-Württemberg, Sulz a.N.,
mit Nikolaus Kernbach

2005 Mandanten I, buk, Köln

2004 GRUND ZU BLEIBEN, Jahresausstellung Künstlerbund Baden-Württemberg,
Neues Kloster Bad Schussenried
WAS BLEIBT..., Ausgewählte Werke aus der Kunstsammlung des
Landkreises Ravensburg, Schloss Achberg

2003 Galerie Werner Wohlhüter, Leibertingen–Thalheim

1999 VBKW-Förderpreis 1999, ”Reihe 22”, Galerie Künstlertreff Stuttgart

1998 1. Triennale zeitgenössischer Kunst Oberschwaben, Weingarten

1997 oben + unten, Kunstverein Friedrichshafen, mit Karl Schmid
INNENRÄUME, Städt. Galerie Die Fähre, Saulgau,
mit Dagmar Geiger, Karin Hinterleitner

Bibliografie

2014 Dathe, Stefanie: Installationen, Andrea Kernbach
in: Kunst Oberschwaben 20. Jahrhundert,
1970 bis heute, ISBN 978-3-89870-845-6

2010 Köhler, Herbert: Zeichnung als Auftrag an das Papier,
in: ›schichtweise‹, Nikolaus Kernbach / Andrea Kernbach, ISBN 978-3-00-030005-9

2001 Caesar, Babette: Schicht um Schicht,
Kleinode, Kunst am Ort, Kat.

1999 Caesar, Babette: 1. Triennale zeitgenössischer Kunst Oberschwaben,
Weingarten, Kat.

1998 Maier, Bernhard: Pappe stapeln, zum Werkaufenthalt in den
Ateliers im Alten Schlachthof, Sigmaringen, Kat.